皆様6月9日放送の食彩の王国はご覧になりましたか?
番組に登場されていた、アル・ケッチァーノのオーナーシェフ奥田政行さん、山菜屋.comの遠藤初子さんと、山梨の摘み草のお店つちころびの鶴岡舞子さんが意気投合して実現したとっておきのたユニークなディナー企画、
「山菜と野草のフルコースディナー」に行って参りました!お店は、銀座にあるヤマガタサンダンデロ。
冒頭の写真は、中山がお会いしたくてたまらなかった、
奥田シェフとのツーショットです!!!
集まった山菜や野草からのインスピレーションで生まれるお料理ということで、
始まる前にはメニューはありません。
すべてをいただき、お腹いっぱいのしあわせな氣分でいるところへ、
こちらのメニューをシェフが印刷して配ってくださいました。
奥田シェフが手ずから、作ってくださっているお料理だと思うと、
一皿一皿のおいしさは一層格別で、
身も心も大感激、元氣いっぱいになります。
ぜ~んぶおいしそうでしょう?!
最後のお写真は、山菜の遠藤さん(左)と、野草の鶴岡さん(右)です。
こんな日本の山の幸の魅力を伝えるお手伝いもしあわせのタネができたらなぁ~、
と実感する夜でした。(リポート:中山明美)